Мандарины: польза и вред

Мандарины: польза и вред

3870
20 Сентябрь, 2016
(0 голосов)

ШУМНОЕ ЗАСТОЛЬЕ, МЕРЦАЮЩАЯ ЕЛКА, ЗАПАХ МАНДАРИНОВ – ИМЕННО ТАК АССОЦИИРУЕТСЯ У МНОГИХ ВОЛШЕБНЫЙ НОВЫЙ ГОД. И ЕСЛИ РАНЬШЕ МАНДАРИНЫ БЫЛИ ДИКОВИНКОЙ, ЭКЗОТИЧЕСКИМИ ПЛОДАМИ, КОТОРЫЕ МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ ТОЛЬКО В ПРЕДДВЕРИИ ЗИМНИХ ПРАЗДНИКОВ, ТО СЕЙЧАС ОНИ В ПРОДАЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ КРУГЛЫЙ ГОД. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МАНДАРИНЫ И КОГДА ОТ ИХ ПРИЕМА ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ?

Содержание статьи:

 

Калорийность мандаринов

Этот ароматный цитрус имеет несколько разновидностей: уншиу (кислый плод), сантра (имеет толстую кожуру), сатсума (плоды без косточек).

Также существуют гибридные виды мандарина:

Каламондин (кумкват скрещен с мандарином)

Натсумикан (апельсин с мандарином)

Инчарин (мандарин сатсума с ичангом)

Танжело (скрещивание грейпфрута с мандарином)

Клементин (апельсин с мандарином и корольком)

Родиной цитруса является Индия (по некоторым данным – Китай), а сегодня главными поставщиками плода в Россию являются Сицилия, Абхазия, Марокко, Турция, Аргентина и Испания.

Солнечный мандарин обогащает организм массой полезных веществ. Особенно ценен плод в зимнее время, в пору массового авитаминоза. Он включает в свой состав:

  • Фосфор, кальций, натрий, магний, калий
  • Пищевые волокна
  • Пектин
  • Органические кислоты
  • Дисахариды
  • Железо
  • Моносахариды
  • Витамины: PP, E, C, A, K, D, B1, B6, B2
  • Бета-каротин

Питательность 100 г мандариновых плодов равна 38 ккал. Оранжевый цвет кожуры – подтверждение присутствия в нем бета-каротина. Причем, чем интенсивнее оттенок, тем больше этого вещества есть в цитрусе. Главные его составляющие – аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротиноиды.

 

Чтобы цитрус сохранил свои свойства надолго, ему противопоказано высыхание! Именно этот процесс провоцирует гниение мандарина. Приемлемые условия для хранения спелых плодов – повышенная влажность и температура около +6°C.

 

Вред

Вред мандаринов

Во время приема мандаринов необходимо взвешивать вред и пользу продукта, знать все противопоказания. Так как плоды содержат кислоты, их сок раздражает слизистые пищеварительных органов и почек.

Противопоказаны мандарины в таких случаях:

  • При повышенной кислотности желудка
  • Если диагностированы язва, гастрит, астма
  • При склонности к аллергическим проявлениям
  • При гепатите, холецистите, нефрите
  • Если человек страдает сахарным диабетом
  • При псориазе, дерматите
  • В период лактации

Особенно не рекомендуется вводить цитрусы в рацион детей до 2 лет – вред мандаринов может обернуться сильной аллергией. При попадании в желудок плоды выделяют гистамин, который может спровоцировать повышение температуры тела, покраснение, сыпь и зуд кожных покровов. Если игнорировать противопоказания, у человека может развиться стойкая непереносимость цитрусовых, не поддающаяся лечению.

 

Польза

Чем полезны мандарины

Солнечные цитрусовые – лидеры в борьбе с авитаминозом, а их употребление в зимнее время является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Высокая концентрация в плодах аскорбиновой и феноликовой кислот снимает отечность, улучшает отхождение слизи при бронхите и неприятных недугах дыхательных путей.

Чем полезны мандарины? Перечень его полезных свойств велик:

  • Ускорение обмена веществ, укрепление иммунитета.
  • Гарантия хорошего зрения. Входящие в состав мандаринов лютеин, бета-каротин и вещества зеаксантина нейтрализуют влияние ультрафиолета на сетчатку глаза.
  • Систематическое употребление цитрусовых снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний, атеросклероза и закупорки сосудов.
  • Плоды улучшают деятельность пищеварительных органов. В сочетании с жирными и мясными блюдами соусы из мандарина помогают усвоить тяжелую пищу.
  • Масло из мандариновой кожуры является отличным косметологическим средством в борьбе с растяжками, целлюлитом, пигментацией.
  • Мандариновый сок славится противоотечными и противозастойными качествами, избавляет от гельминтов.
  • Свежий сок из кожуры плодов является средством от грибковых поражений кожи.

Чем полезны мандарины для нервной системы? Этот цитрус – хороший антидепрессант. Эфирные масла и полезные органические кислоты успокаивают нервную систему, тонизируют организм и заряжают энергией.

Употребление мандаринов способствует выведению холестерина, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Чтобы получить максимальную пользу для сердца от порции мандаринов, спелую мякоть рекомендуется съедать вместе с белой сеточкой, обволакивающей плод. Именно в ней содержится высокая концентрация гликозидов.

 

Рекомендации

Кожура мандаринов: полезные свойства

Многие выбрасывают ароматную шкурку мандарина сразу после съедания мякоти. Чем может быть она полезна?

Кожура мандарина содержит огромное количество эфирных масел, антиоксиданты, фитонциды и каротиноиды. Однако следует знать, что глянцевая кожура мандарина не принесет пользы организму, а только вред. Дело в том, что многие производители обрабатывают плоды для их сохранения химическими веществами фунгицидами. В результате продукт обретает отменный товарный вид, однако употреблять в пищу такие блестящие мандариновые корки нельзя! Перед едой такие мандарины необходимо долго мыть. Иначе есть риски возникновения аллергии, даже отравления.

Не обработанный химией мандарин в первозданном виде имеет неплотную кожуру с множеством пор, без блеска. Свежий мандарин должен быть с крепкой не проминающейся кожурой. Если после нажатия на плод появляется вмятина – значит перед вами уже не свежий продукт.

Польза отваров и настоев из мандариновой кожуры:

  • Избавление от метеоризма и дисбактериоза
  • Снижение уровня глюкозы в крови
  • Выведение токсинов из печени
  • Отличное отхаркивающее средство
  • Лечение сухого кашля, простуды
  • Помощь при грибковых инфекциях эпидермиса
  • Укрепление иммунитета
  • Избавление от бессонницы, нервных расстройств

Для приготовления настоя необходимо залить промытые корки плодов кипятком и настоять несколько часов. В помощь при простуде придут паровые ингаляции на мандариновой кожуре – нужно дышать приятным паром около 15 минут. Однако помните: после такой ингаляции на холод нельзя выходить в течение 1-2 часов.

 

Исследования ученых привели к выводу, что употребление мандариновых корок способно снизить вероятность перерождения здоровых клеток в раковые. В шкурках содержится большее количество антиоксидантов, чем в выжатом соке. Регулярное употребление чая с сухими корками мандарина на 70 снижает риск возникновения онкологии.

 

Мандарины при беременности и грудном вскармливании

В умеренном количестве мандарины можно есть будущей маме, ведь они обогащают организм витаминами С, B, D, K, полезными кислотами и эфирными маслами. Чем полезны мандарины в период беременности? Употребление цитрусовых в зимний период поможет беременной справиться с простудными заболеваниями, повысить иммунитет и предотвратить отложение в сосудах холестериновых бляшек.

По мере увеличения срока будущей маме полезно применять масло мандарина для кожи – оно является прекрасной профилактикой растяжек и пигментации. А настойка, приготовленная из кожуры плодов, поможет женщине избавиться от симптомов токсикоза.

В период вынашивания ребенка женщина не должна злоупотреблять цитрусом – вред мандаринов в таком случае гарантирован. До двух спелых плодов в сутки – норма для беременной женщины. При перенасыщении организма кислотами и аллергенными веществами, содержащимися в мандарине, может возникнуть сыпь, воспаление желудка, изжога.

В период вскармливания ребенка мандарины употреблять нельзя. Этот продукт провоцирует аллергические реакции у малыша. При достижении младенца возраста в 6-8 месяцев, можно пробовать вводить в рацион мамы цитрус, начиная с одной дольки. Однако если реакция малыша на материнской молоко будет отрицательной (появятся колики, сыпь, вздутие), прием мандаринов лучше отложить.

 

Источник: http://vredpolza.ru/pitanie/item/208-mandariny-polza-i-vred.html

Изоҳни қўшиш


Captcha
Янгиланиш