Как правильно 'прикурить' от другой машины

Как правильно 'прикурить' от другой машины

1674
27 октября, 2016
(0 гол.)

Увы, но ни один автомобилист не застрахован от ситуации, связанной с полной разрядкой аккумулятора и невозможностью запустить двигатель. Разрядка АКБ может происходить по ряду причин: из-за утечки энергии, из-за старости и изношенности батареи, из-за неисправного генератора, из-за окисления клемм. Особенно часто аккумуляторы разряжаются зимой.

Когда нет возможности заменить батарею прямо сейчас, а ехать очень надо, эффективным способом является запуск двигателя с помощью аккумулятора другого автомобиля. Такую процедуру водители называют «прикуриванием».

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо иметь в машине комплект силовых кабелей красного и черного цвета со специальными зажимами на концах, так называемыми «крокодилами». Кроме того, необходимо знать последовательность действий этой процедуры и некоторые правила безопасности.

Прежде чем приступить к «прикуриванию», убедитесь, что проблема с запуском двигателя возникла из-за разряженного аккумулятора. Проверить это просто: если при повороте ключа в замке зажигания слышен звук двигателя, значит проблема не в батарее. Если же звука нет, значит — сел аккумулятор.

«Прикуривание» рекомендуется проводить при следующих условиях: аккумуляторы должны иметь одинаковое напряжение 12 вольт, емкость батареи-донора должна быть равна или больше емкости разряженной батареи.

Порядок «прикуривания» такой:

1. Выключаем зажигание на обеих машинах.

2. Красный кабель сначала соединяем с плюсовой клеммой разряженного аккумулятора, затем с «плюсом» аккумулятора-донора.

3. Черный кабель соединяем с минусовой клеммой заряженного аккумулятора, а второй конец — с неокрашенной металлической частью автомобиля, который не заводится, вне аккумулятора. Лучше всего для этого подойдет блок цилиндров двигателя.

4. Заводим неисправный автомобиль, даем поработать его двигателю 4-5 минут (если на улице сильный мороз, то лучше больше). За это время прогреется двигатель и подзарядится разряженная АКБ.

5. Снимаем провода, начиная с минусового черного — первым делом отключаем «крокодил», зацепленный на массу, затем отключаем второй минусовой «крокодил» с аккумулятора-донора. После этого можно отсоединять и положительные клеммы, при этом с заряженного аккумулятора красный провод снимается в последнюю очередь.

О чем важно помнить:

— Не рекомендуется «прикуривать» при работающем двигателе.

— Перед тем, как «прикурить», выключите в автомобилях электроприборы.

— Соблюдайте последовательность подключения проводов к клеммам аккумуляторов, и ни в коем случае не перепутайте полярность. Помните, что такая ошибка может испортить АКБ и вывести из строя электрооборудование автомобиля.

— После «прикуривания» совершите тридцатиминутную поездку, чтобы генератор полностью дозарядил аккумулятор.

Теперь вы знаете все о «прикуривании», и если потребуется, легко сможете «прикурить» севший аккумулятор от другой машины. Удачи на дорогах!



Источник: http://moymotor.ru/t-081214-kak-pravilno-prikurit-ot-drugoy-mashiny#ixzz4KRnwdT2G

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендации

Где хорошие цены и хорошее обслуживание, а где – нет? Развенчание или подтверждение мифов о рекламируемых товарах. А также общие рекомендации и полезные советы.

Последние комментарии

Курс валют