Стоит ли всегда доверять аптекарям?

Стоит ли всегда доверять аптекарям?

3146
14 сентября, 2016
(0 гол.)

У нас давно (по-моему, еще с советских времен) повелось так, что мы стараемся заниматься самолечением: то есть, если сам (или кто-то из близких) захворал, то, как правило, даже не ходим к врачу (если, конечно, что-то не очень серьезное), а сразу бежим в аптеку, примерно догадываясь (или же на основе рекомендаций знакомых/друзей/родственников), какое лекарство надо купить. В крайнем случае, аптекарь уж точно подскажет, что и как надо употреблять. 

Вот тут-то и надо быть осторожным. Во-первых, конечно, лучше всего все-таки проконсультироваться с соответствующим (!) врачом (хотя, если не знаете точно толкового врача, то и тут, к сожалению, нет гарантии, что врач действительно будет достаточно компетентен).

Ну а если все же решили обойтись без подсказки врача (или даже если по рекомендации врача), то при покупке лекарства не поленитесь внимательно прочитать аннотацию лекарства (особенно в части, касающейся пригодности для решения вашей проблемы, отсутствия побочных действий).

Расскажу из своего опыта. Как-то мой папа купил для внука (моего племянника) мазь от лечения какой-то (уже не помню) болезни. Причем при покупке он спросил у аптекаря, годится ли она для 5-летнего ребенка, и, получив утвердительный ответ, приобрел ее. Замечу, стоила эта мазь недешево. Впрочем, дело не в этом (хотя и это немаловажно). Хорошо, что дома перед применением мы не поленились ознакомиться с описанием лекарства. Оказалось, что она предназначена для взрослых и детей от 12 лет (если память мне не изменяет) и выше. Когда мы пришли в аптеку, чтобы вернуть мазь, то аптекарь (он оказался подрабатывающим после учебы студентом педиатрического института, т.е. даже хотя бы не фармацевтического) начал с пеной у рта доказывать, что несмотря на аннотацию мази, ее можно спокойно использовать и для совсем маленьких детей – так, якобы, учил их профессор. При этом он при нас даже позвонил своему однокурснику, который подтвердил его слова. И наши аргументы, что в аннотации, наверное, производители все-таки не зря пишут «для детей от 12 и выше», что их исследователи проводят многочисленные тесты и, если выявляется хоть какой-то риск вреда (пусть даже небольшой, но все же есть) для здоровья, то они обязательно укажут ограничения, не убедили его. Тем не менее, он, конечно, вернул нам деньги.

И вот совсем недавно, при покупке мази Дикловит (аналог Диклофенака) для дочки (2 года и 9 месяцев) для нанесения на бедро после получения прививки АКДС я на всякий случай спросил у девушки-аптекаря, можно ли ее применять для 3-летнгео ребенка. Она ответила утвердительно. Я второпях забыл сам прочитать аннотацию. И уже дома все-таки перед применением прочитал и выяснил, что ее нельзя использовать для детей до 6 лет.

Возможно, в вышеописанных случаях был не очень высокий риск здоровью (хотя кто знает). Но ведь такое может произойти и в гораздо более серьезных случаях. Так что не ленитесь и читайте (даже после назначения врачом)!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендации

Где хорошие цены и хорошее обслуживание, а где – нет? Развенчание или подтверждение мифов о рекламируемых товарах. А также общие рекомендации и полезные советы.

Последние комментарии

Курс валют